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最終更新日:2019年9月12日(木)

自動車営業について


1 事前相談

施設を新築・改築する場合には、事前に打ち合わせをしてから工事に着工してください。

営業基地(準備的管理業務を行う場所)を管轄する保健所に申請してください。

施設基準はこちら

2 申請書類の提出


申請書類一式について

(1)申請書(ダウンロードはこちら
(2)施設の平面図
(3)車内外の写真
(4)設備器具の調書
(5)自動車検査証
(6)食品衛生責任者設置届
(7)食品衛生責任者の資格を証明する書類
  ・栄養士免許証
  ・調理師免許証
  ・製菓衛生師免許証
  ・食品衛生責任者養成講習会修了証
  ・食品衛生管理者であることを示す書類
(8)誓約書(食品衛生責任者の有資格者がいない場合)
(9)登記事項証明書(申請者が法人の場合)
(10)水質検査成績書(井戸水等を使用する場合。1年以内に検査したもの)
(11)申請手数料(一覧(PD(12):253KB)
●印鑑(北海道収入証紙割印のため)

食品衛生責任者について

3 施設の確認調査

施設調査の際には、原則申請者が立ち会ってください。施設基準に適合し、申請書類と一致しているかを確認します。

4 許可証(登録票)の交付

施設を確認後、数日で交付されます。

許可証(登録票)は店内の見やすい位置に掲示してください。

5 営業開始

営業される方は「公衆衛生上講ずべき措置に関する基準」を遵守して営業を行ってください。

営業開始後に、当初の申請内容と変更があった場合は、変更届等を提出してください。

営業を廃止される方は、許可証(登録票)を添えて、廃止届を提出してください。

このページに関するお問い合わせ
〒093-8585 北海道網走市北7条西3丁目
オホーツク総合振興局保健環境部保健行政室(網走保健所)
生活衛生課 食品保健係
電話番号:0152-41-0700
FAX番号:0152-44-4879
メールアドレス:abashiriho.seikatsu1@pref.hokkaido.lg.jp