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最終更新日:2020年7月01日(水)


ふぐを取り扱う営業について


 

ふぐを取り扱う営業について


ふぐ処理(有毒部位の除去等)又は未処理のふぐを取り扱う営業者は、

以下の届出をしなくてはいけません。

 

1 ふぐの処理に関する届出

ふぐ処理施設の届出書

ふぐ処理(有毒部位の除去等)又は未処理のふぐを取り扱う営業者は、施設の届出書を提出し、届出済票を掲示しなければなりません。

下記の基準に従って処理を行ってください。

 

基準(公衆衛生上講ずべき措置)

ふぐ処理責任者の届出書

施設ごとに「ふぐ処理責任者講習会」を受講した、ふぐ処理責任者を定めなければなりません。また、責任者を変更する場合にも届出が必要です。

 

 2 令和2年度 ふぐ処理責任者講習会の開催について

   

※受講申込される方は保健所にお問い合わせください。

  

(1)受講対象者(※一般消費者等は対象としていません)

    ・飲食店営業、魚介類販売業又は水産加工品製造業の施設

    未処理ふぐの有毒部位の除去を行う者

    ・魚介類せり売営業等の営業施設において、未処理ふぐの販売を行う者

 

(2)開催日時及び場所

 ・令和2年(2020年)9月9日(水)9:00~17:00   

 ・釧路市生涯学習センター(釧路市幣舞町4-28)

 

(3)提出書類

   ・ふぐ処理責任者講習会受講申込書 1部

   ・ふぐ処理責任者講習会受講申込者個別調書 1部

   ・顔写真 1葉

  

(4)締め切り

  令和2年(2020年)7月27日(月)必着

 

このページについて

北見保健所生活衛生課 食品保健係

〒090-8518 北海道北見市青葉町6番6号

TEL:0157-24-4171

FAX:0157-24-4199