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最終更新日:2016年9月16日(金)


食品関係情報


食品関係情報


 

1 お知らせ

 

きのこ中毒予防について(PDF)

HACCPチャレンジ事業について(厚生労働省HPリンク)

 

2 食中毒について

 

厚生労働省

食中毒の原因と対応 、食中毒統計・調査結果について

農林水産省

安全で健やかな食生活を送るために

政府広報オンライン

食中毒を防ぐ3つの原則、6つのポイント

内閣府食品安全委員会

消費者の方向け情報

北海道食品衛生課

食品衛生に関すること

 

 

3 食品の安全について

ノロウイルス

厚生労働省

食品安全委員会

国立感染症研究所感染症情報センター

パンフレット(PDF)

ノロウイルスに関するQ&A

食肉の安全

腸管出血性大腸菌について

牛レバーを生食するのは、やめましょう

豚レバーも生食するのは、やめましょう

ジビエ(野生鳥獣肉)はよく加熱して食べましょう

お肉の生食・加熱不足による食中毒

食肉や内臓の生食について

E型肝炎

食品表示

消費者庁

食品添加物

厚生労働省

農林水産省  

食品添加物使用基準リスト

アレルギー

消費者庁

農林水産省

牛海綿状脳症(BSE)

厚生労働省 

農林水産省

動物衛生研究所

食品中の放射性物質

厚生労働省

食品安全委員会 

食品中の残留農薬

厚生労働

 

 

 

4 北海道における食中毒発生状況

(平成27年) (平成26)(平成25) (平成24) (平成23) 

 

 

5 食品の輸出、HACCP関連

 

HACCP、総合衛生管理製造過程について

 

・食品の輸出について

 

 *対米輸出水産食品   取扱認定施設

 *対EU輸出水産食品取扱認定施設

HACCP自主衛生管理認証制度

HACCP認証施設一覧 

HACCP評価事業について

HACCPニュース

 

 

5 衛生関係法令、マニュアル

 

■国が定める食品に関する法令

食品衛生法

食品衛生法施行令

食品衛生法施行規則

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令 

 

■北海道が定める食品に関する法令

食品衛生法施行条例

食品衛生法施行条例別表

 

食品の製造販売行商等衛生条例 

食品の製造販売行商等衛生条例施行規則 

 

かき処理に関する衛生条例

かき処理に関する衛生条例施行規則 

 

■衛生規範 

漬物の衛生規範

洋生菓子の衛生規範

生めん類の衛生規範

弁当及びそうざいの衛生規範

 

■衛生管理マニュアル

大量調理施設衛生管理マニュアル

エゾシカ衛生処理マニュアル

イクラ製品の衛生管理マニュアル

 

■規格基準

食品、添加物等の規格基準

 

■ガイドライン

記録の作成、保存ガイドライン

食品期限表示ガイドライン

 

 

6 過去のお知らせ

 

有毒植物による食中毒に注意しましょう! 

※間違えやすい有毒植物の例などの情報はこちら

 

 

  

このページについて

北見保健所生活衛生課 食品保健係

〒090-8518 北海道北見市青葉町6番6号

TEL:0157-24-4171

FAX:0157-24-4199