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最終更新日:2018年8月22日(水)


平成30年度食中毒警報


      tyuui 食中毒警報について tyuui

     

   北見保健所では、細菌性食中毒の発生しやすい高温多湿な気象が予想される場合に、

    食中毒警報を発令し、食品の取扱いや衛生管理について注意を喚起しています。

食中毒警報

              発令番号                     第 15 

              発令区域                  北見保健所管内一円

                            北見市、美幌町、津別町、訓子府町、置戸町

              有効期間                  平成30年8月22日(水)10時00分から

              平成30年8月24日(金)10時00分まで

■平成30年度 北見保健所の発令状況 

 

<発令番号>   <発令年月日>   <発令時刻>  <発令期間>  

    第1号     平成30年5月23日     10:00       48時間

  第2号     平成30年5月30日     10:00             48時間

    第3号     平成30年6月  2日     10:00             48時間

   第4号     平成30年6月 4日     10:00       48時間

  第5号     平成30年6月 6日     10:00       48時間

  第6号     平成30年6月23日     10:00       48時間

    第7号     平成30年6月30日     10:00       48時間

    第8号     平成30年7月  2日     10:00       48時間

    第9号     平成30年7月20日     10:00       72時間

  第10号    平成30年7月26日     10:00       96時間

    第11号    平成30年7月30日     10:00       48時間

  第12号    平成30年8月 1日     10:00       48時間

  第13号    平成30年8月 3日     10:00       72時間

    第14号    平成30年8月20日     10:00       48時間

    第15号    平成30年8月22日     10:00       48時間

■その他の発令状況

→全道の発令状況はこちら

■発令基準

以下のいずれかの条件に該当した際に発令します。

 

1 日最高気温28℃以上が予想される場合

2 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合

3 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合

4 その他警報発令者が特に必要と認める場合

 

■食中毒の予防方法

 

警報が発令されたら、食品を扱う際は、特に以下の点に注意してください。

  

つけない

 

トイレ後、調理前、生の肉魚に触れた後は必ず手を洗う。

・生の肉魚を扱ったまな板や包丁は、洗剤で洗い殺菌する。

・食品の保管には、密閉容器やラップを使用する。

・食品に直接触れる時は使い捨て手袋も使用する。

ふやさない

 

冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下で保管する。

・生鮮食品や惣菜は、購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れる。

・解凍は電子レンジまたは冷蔵庫で行う。

・冷蔵庫を過信せず、なるべく早めに食べる。

やっつける

 

・食品は中心部までよく加熱する。

(細菌:75℃1分以上、ウイルス:85~90℃で90秒以上

・ふきん、まな板、包丁などは、洗剤で洗い殺菌する。

(熱湯、アルコール製剤、次亜塩素酸ナトリウム 0.02%)

このページについて

北見保健所生活衛生課 食品保健係

〒090-8518 北海道北見市青葉町6番6号

TEL:0157-24-4171

FAX:0157-24-4199