9月は健康増進普及月間!
毎年9月1日~9月30日の1ヶ月は、厚生労働省が定めた健康増進普及月間です。
生活習慣病の特性や、運動・食事・禁煙など「個人の生活習慣の改善の重要性」について理解を深め、健康づくりの実践を促進することを目的としています。
スローガン
1に運動、2に食事、しっかり禁煙、最後にクスリ、~健康寿命の延伸~です。
日本人の食生活の現状は?
日本の健康増進計画である健康日本21(第二次)では「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事」や「野菜と果物の摂取量」の増加、「食塩摂取量の減少」を目標に掲げていますが、達成できていません。
また、男性の肥満者の割合は増加しており、若年女性のやせ、65歳以上の低栄養傾向の者の割合は2割います。
こうした課題の改善には、主食・主菜・副菜を上手に組み合わせながら、多様な食品を摂取していくことが重要であり、バランスのとれた食事を摂ることは、どの年代においても大切です。
「食事をおいしく、バランスよく」
「主食・主菜・副菜をそろえた食事」、「プラス1皿の野菜」、「うすあじを心がけた減塩」、「1日のどこかで牛乳・乳製品」を意識して過ごしてみませんか?
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