食品全般 食品(厚生労働省) 消費・安全(農林水産省) 北海道健康安全局食品衛生課 食品の安全について業種別手引書(HACCP) HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(五十音順)(厚生労働省) HACCPに基づく衛生管理のための手引書(厚生労働省) 食品衛生責任者 食品衛生にかかわる資格(公益社団法人日本食品衛生協会) 食品衛生責任者養成・実務講習会について(公益社団法人北海道食品衛生協会) 食品衛生責任者養成講習会(e-ラーニング)のご案内(公益社団法人北海道食品衛生協会) 食品衛生管理者 食品衛生管理者(厚生労働省) 食品衛生にかかわる資格(公益社団法人日本食品衛生協会) 食品添加物 食品添加物(厚生労働省) 食品添加物使用基準(公益財団法人日本食品化学研究振興財団) 食品表示 食品表示企画(消費者庁) 食品表示に関するお問い合わせ受付フォーム(消費者庁食品表示企画課) 食品の期限表示に関する情報(消費者庁) パンフレット(消費者庁) 食品表示法等(法令及び一元化情報)(消費者庁) 品質等選択に役立つ表示の制度について(消費者庁) アレルギー 食物アレルギー表示に関する情報(消費者庁) 牛海綿状脳症(BSE) 牛海綿状脳症(BSE)について(厚生労働省) 牛海綿状脳症(BSE)関係(農林水産省) 牛海綿状脳症Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE)(NARO農研機構ー動物衛生研究部門) 鳥インフルエンザ(鶏肉、鶏卵) 鳥インフルエンザについて(厚生労働省) 鳥インフルエンザについて(食品安全委員会) 食品中の放射性物質 食品中の放射性物質(厚生労働省) 食品中の残留農薬 食品中の残留農薬(厚生労働省) 残留農薬基準値検索システム(公益財団法人日本食品化学研究振興財団) 衛生関係法令、条例、マニュアル国が定める食品に関する法令 食品衛生法(e-Gov法令検索) 食品衛生法施行令(e-Gov法令検索) 食品衛生法施行規則(e-Gov法令検索) 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(e-Gov法令検索) 北海道が定める食品に関する条例 食品衛生法施行条例 (PDF 469KB) 食品衛生法施行細則 (PDF 126KB) 規格基準 食品別の規格基準について(厚生労働省) 衛生管理マニュアル 大量調理施設衛生管理マニュアル (PDF 612KB) エゾシカ衛生管理マニュアル(環境生活部環境局自然環境課) 新型コロナウイルス感染症について 北海道保健福祉部感染症対策局感染症対策課 北海道新型コロナウイルス感染症について(北海道新型コロナウイルス感染症対策本部指揮室)