食中毒予防について
食中毒予防全般
ノロウイルス
- 食中毒の原因(厚生労働省)
- ノロウイルスの消毒方法(内閣府食品安全委員会)
- ノロウイルス感染症(国立感染症研究所感染症情報センター)
- 冬は特にご注意!ノロウイルスのよる食中毒 _パンフレット(PDF 414KB)
- ノロウイルスに関するQ&A (PDF 477KB)
食肉の安全
- 腸管出血性大腸菌について(厚生労働省)
- 牛レバーを生食するのは、やめましょう(厚生労働省)
- 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう(厚生労働省)
- ジビエ(野生鳥獣肉)の衛生管理について(厚生労働省)
- ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒(政府広報オンライン)
- 食肉や内臓の生食について(内閣府食品安全委員会)
- E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A(厚生労働省)