臨時営業について
イベント等において、仮設の施設やテント等を設けて不特定多数の人を対象に食品を提供する場合、臨時営業の許可が必要です。
なお、仕入れた食品を調理・加工することなく販売する場合は、「営業届出」が必要です。
短期臨時営業 | 同一場所で7日以内の営業 |
長期臨時営業 | 年に数回以上、同様の形態で出店する計画を5年間繰り返す営業 |
営業届出 |
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許可届出不要 |
常温で長期間保存可能な食品の販売(缶詰、スナック菓子、常温保管可能な飲料等) |
対象
1 | 祭典等(神社祭典、夏祭り等慣習的に食品の提供施設を伴う季節性行事 |
2 | 地域行事(商工会等の団体が行う地域住民を対象とした行事) |
3 | 地域物産展(地域振興に係る食品提供行事) |
4 | 店舗行事(店舗の営業者等が行う行事) |
1 営業許可の申請
手続きの流れ
1 | 相談 |
初めて申請される方は、イベント等の概要や臨時営業施設内の図面、提供食品及び下処理・調理方法等について相談してください。 |
2 | 申請 | 営業開始の2週間前までに申請してください。 |
3 | 審査 | 施設基準等に適合しているか確認します。 |
4 | 交付 | 営業許可証を交付し、郵送もしくは直接お渡しします。 |
5 | 営業開始 |
営業許可証は外来者から見やすい場所に掲示してください。 営業の際は、衛生管理計画書及び実施記録を作成し、2週間保管してください。衛生管理計画書及び衛生管理実施記録書 (XLSX 26.7KB) |
提供品目について
- 1つの申請につき、提供品目は1~2品目程度です。
- 使用する設備及び調理工程が同一の食品をまとめて「1品目」とします。
品目の分類 | 提供品目例 |
焼き物 | 焼き鳥、たこ焼き、お好み焼き、フランクフルト 等 |
煮物 | おでん、おしるこ、味噌汁、シチュー 等 |
蒸し物 | 肉まん、あんまん、シュウマイ、蒸し貝 等 |
めん類 | かけうどん・そば、ラーメン 等 |
揚げ物 | からあげ、フライドポテト 等 |
米飯類 | 豚丼、カレーライス 等 |
アイス・氷菓類 | かき氷、ソフトクリーム(ワンショット式に限る) 等 |
飲料類(※) |
ソフトドリンク、アルコール飲料 等 ※コップに注ぐのみの場合、品目数からは除外 |
あめ菓子類 | べっこうあめ、カルメ焼き、フルーツあめ 等 |
焼き菓子類 | 東京ケーキ、おやき、たい焼き 等 |
揚げ菓子類 | ドーナッツ、スピン、スパボー 等 |
その他 | チョコバナナ、クレープ 等 |
臨時営業に関する基準について
1 施設に関する基準(施設に関する基準(臨時) (PDF 376KB))
2 衛生管理に関する基準(衛生管理に関する基準(臨時) (PDF 252KB))
3 特別な設備が必要な場合(提供品目について(臨時) (PDF 326KB))
4 生食用規定(臨時営業における生食用食品の取扱規程 (PDF 279KB))
5 衛生管理計画書の作成と実施記録(05 衛生管理計画書及び衛生管理実施記録書 (XLSX 25.8KB))
- 臨時営業にも、食品衛生責任者の設置が必要になりました。
- 資格をお持ちでない方は、講習会の申込用紙及び誓約書を提出してください。
- インターネットで受講する場合は、こちらから。
様式ダウンロード
1 | 営業許可申請書(短期日)減免申請_様式 (DOC 77KB) |
2 | 営業許可申請書(5年間)許可申請書(北見) (XLSX 38.9KB) |
3 | 営業計画書営業計画書 (DOC 38KB) |
4 | 食品衛生責任者の誓約書誓約書 (DOCX 14.2KB) |
5 | 営業届出(短期日)届出様式(北見HC) (XLSX 75.7KB) |
6 | 営業届出(5年間)届出様式(北見HC) (XLSX 75.7KB) |
2 営業届出の申請
弁当そうざいの完成品、食肉や魚介類の包装済品、青果物、乳類の販売を行う方は、営業届出をする必要があります。
- 営業届出には、食品衛生責任者の設置が必要です。
- 資格をお持ちでない方は、講習会の申込用紙及び誓約書を提出してください。
- インターネットで受講する場合は、こちらから。
届出業種一覧
様式ダウンロード
1 | 申請書(届出様式(北見HC) (XLSX 75.7KB)) |
2 | 記載方法(営業届出の手引き (PDF 350KB)) |
3 | 営業計画書(営業計画書 (DOC 38KB)) |
※年に複数回出店する場合は、営業計画書も提出してください。