食品関係情報


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1 お知らせ   

 

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応(ガイドライン)

 

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応(リーフレット版)

食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)

 

2 HACCPの制度化について           

   

HACCPに沿った衛生管理の制度化について(概要 厚生労働省HP)

  

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(食品衛生課HP)

 

・食品等事業者団体が作成した手引書

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省HP)

 

HACCPに沿った衛生管理に関するQ&A

  

       

3 食品衛生申請等システムについて

 

一般の方はこちら          ・食品事業者の方はこちら

 

リーフレット                                            申請システムによる営業届出方法   

   

4 新たな営業許可・営業届出制度  

・平成30年に食品衛生法が改正され、許可業種等が再編成されました。   

→詳しくはこちら

  

5 食中毒について   

厚生労働省

食中毒の原因と対応 、食中毒統計・調査結果について

農林水産省

安全で健やかな食生活を送るために

政府広報オンライン

食中毒を防ぐ3つの原則、6つのポイント

北海道食品衛生課

食品衛生に関すること

    

6 食品の安全について  

 

ノロウイルス

厚生労働省

食品安全委員会

国立感染症研究所感染症情報センター

パンフレット(PDF)

ノロウイルスに関するQ&A

食肉の安全

腸管出血性大腸菌について

牛レバーを生食するのは、やめましょう

豚レバーも生食するのは、やめましょう

ジビエ(野生鳥獣肉)はよく加熱して食べましょう

お肉の生食・加熱不足による食中毒

食肉や内臓の生食について

E型肝炎

食品表示

消費者庁

食品添加物

厚生労働省

農林水産省  

食品添加物使用基準リスト

アレルギー

消費者庁

農林水産省

食品中の残留農薬

厚生労働

 

 

      

 

   

このページについて

北見保健所生活衛生課 食品保健係

〒090-8518 北海道北見市青葉町6番6号

TEL:0157-24-4171

FAX:0157-24-4199

 

 

 

 

 

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