令和3年度(2021年度)食中毒警報

食中毒警報について

発令状況

細菌性食中毒の発生しやすい高温多湿な気象が予想される場合、

食中毒警報を発令し、食品の取扱いや衛生管理について注意を喚起しています。

!!!食中毒警報発令中!!

発令番号                  12 号 

発令区域          北見保健所管内一円

        北見市、美幌町、津別町、訓子府町、置戸町

有効期間     令和3年(2021年) 7月30日(金)10時00分か

  令和3年(2021年)  2日()10時00分ま

 

令和3年度(2021年度)北見保健所発令状況

発令番号

発令日

発令時刻

発令期間

第1号

6月10日

10:00

72時間

第2号

6月23日

10:00

48時間

第3号

6月25日

10:00

72時間

第4号

7月9日

10:00

72時間

第5号

7月12日

10:00

48時間

第6号

7月14日

10:00

48時間

第7号

7月16日

10:00

72時間

第8号

7月19日

10:00

48時間

第9号

7月21日

10:00

120時間

第10号

7月26日

10:00

48時間

第11号

7月28日

10:00

48時間

第12号

7月30日

10:0010:00 10:00

 72時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道の発令状況

 

  全道の発令状況はこちら 

発令基準

以下のいずれかの条件に該当した際に発令します。

 

1 日最高気温28℃以上が予想される場合

2 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合

3 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合

4 その他警報発令者が特に必要と認める場合

 

食中毒の予防方法

警報が発令されたら、食品を扱う際は、特に以下の点に注意してください。

  

食中毒を防ぐ3つの原則6つのポイント

ご注意ください!お肉の生食・加熱不良による食中毒

家庭と自分を食中毒から守る予防法(動画)

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (リーフレット各種)

食中毒予防のポイント   

 

 

つけない

・トイレ後、調理前、生の肉魚に触れた後は必ず手を洗う。

・生の肉魚を扱ったまな板や包丁は、洗剤で洗い殺菌する。

・食品の保管には、密閉容器やラップを使用する。

・食品に直接触れる時は使い捨て手袋も使用する。

ふやさない

 ・冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下で保管する。

・生鮮食品や惣菜は、購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れる。

・解凍は電子レンジまたは冷蔵庫で行う。

・冷蔵庫を過信せず、なるべく早めに食べる。

やっつける

 ・食品は中心部までよく加熱する。

(細菌:75℃1分以上、ウイルス:85~90℃で90秒以上)

・ふきん、まな板、包丁などは、洗剤で洗い殺菌する。

(熱湯、アルコール製剤、次亜塩素酸ナトリウム 0.02%)

 

カテゴリー

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