「オホ弁」新規製作事業者・新規登録事業者を募集しています!

オホーツクブランド認証商品及びオホーツク管内産品の認知度向上を目的として販売している「地場産たくさんオホーツク弁当(通称「オホ弁」)」の更なる認知度向上と販売促進のため、オホーツク管内で新規の「オホ弁」を開発・販売していただける製作事業者およびオホーツク管内で販売している既存のお弁当を「オホ弁」として新規登録していただける事業者を次のとおり募集します。

下記事業概要等にご賛同いただき、「オホーツクの食」を更に盛り上げていただける方のお申し込みをお待ちしております。

事業概要

オホーツク地域のブランド力を向上させ、知名度をより高めていくため、地域で生産されている優れた加工食品「オホーツクブランド認証商品」を活用したお弁当を開発するとともに、管内外へPRを行う。

「地場産たくさんオホーツク弁当(通称:オホ弁)」の定義

  • 「オホーツクブランド認証商品」を1品以上使用すること。
  • その他の食材も、オホーツク産または道内産を中心に使用することが望ましい。
  • 日常利用のお弁当から、特別な日や観光客向けのお弁当までをターゲットとしても構わない。

新規製作事業者募集

オホーツク管内で新規の「オホ弁」を開発・販売していただける製作事業者を募集します。

新規登録事業者(既存販売商品)募集

これまでの新規開発事業者の募集に加え、オホーツク管内で販売している既存のお弁当を「オホ弁」に新規登録していただける事業者を募集します。

※「地場産たくさんオホーツク弁当(通称:オホ弁)」について、詳細は以下URLからご確認ください。

新規製作事業者募集について

募集事業者

オホーツク管内の飲食店やホテル・仕出し屋など、お弁当(テイクアウト含む)の製作が可能な事業者。

お弁当の製作にあたっての費用について

  • 食材や容器代等一切に係る費用は事業者の自己負担。
  • ただし、「地場産たくさんオホーツク弁当(通称:オホ弁)」の開発(試作品)に係る「オホーツクブランド認証商品」は、1店舗5,000円を上限としてオホーツク総合振興局が無償提供します。

申込方法

「募集要項」をご確認の上、「申込書」を担当あてメールまたはFAXにてご提出ください。

※応募多数の場合は、応募内容によって選考させていただく場合がございますのでご了承ください。

申込締切

令和6年11月29日(金)まで

今後のスケジュール

令和6年10月募集開始
令和6年11月29日(金)募集締切
令和6年11月~令和7年1月各事業者による商品開発期間
令和7年2月新商品のお披露目会の開催

参加にあたってのお願い

お申込みをされる方には次の事項についてご協力いただきます。

  • 「『オホ弁』製作実行委員会」への参加
  • 「地場産たくさんオホーツク弁当(通称:オホ弁)」の開発と一般販売
  • 新商品のお披露目会(令和7年2月に開催予定)への参加

新規登録事業者(既存販売商品)募集について

対象事業者

オホーツク管内の飲食店やホテル・仕出し屋など、お弁当(テイクアウト含む)を製造・販売している事業者。

対象商品

既に販売されている商品で上記「地場産たくさんオホーツク弁当」の定義を満たしている商品。

※明らかに他の「オホ弁」を模倣している(同じ食材、具材の配置など)お弁当ではないこと。

申込方法

必要事項を記載した申込書を事務局にご提出ください。

今後のスケジュール

応募受付:令和6年(2024年)10月~令和7年(2025年)1月31日(金)

報道発表:令和7年(2025年)2月

※事業者の要望がある場合は、申込みの都度報道発表を行うことを検討。

参加にあたってのお願い

お申込みをされる方には次の事項についてご協力いただきます。

・「『オホ弁』製作実行委員会」への参加(※詳細は別添「実行委員会規約」参照)

「オホーツクブランド認証制度」について

オホーツクブランド認証制度」とは、オホーツク地域で生産されている優れた加工食品を第三者機関が認証し、地場産業の活性化を図り、商品の販路拡大と販売促進に役立て地域振興に寄与する目的で、平成18年に公益財団法人オホーツク財団が創設した認証制度。

令和6年9月末日現在、オホーツクブランドプレミアム認証商品23品、オホーツクブランド認証商品134品の計157品の加工食品が認証されている。(認証商品は別添「認証商品一覧」を参照)

※「オホーツクブランド認証制度」について、詳細は以下URLよりご確認ください。

申込先・問合せ先

「オホ弁」製作実行委員会事務局(北海道オホーツク総合振興局産業振興部商工労働観光課)

E-mail:abashiri.shoko1@pref.hokkaido.lg.jp

TEL:0152-41-0762/FAX:0152-44-3184

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